São Paulo às vezes tem o gosto amargo, as pessoas podem ser azedas e os preços são salgados. Por isso, a gente tenta adoçar a vida do jeito que dá. Melhor ainda se for com sobremesas e doces incríveis, porque disso a gente não pode reclamar da cidade: o que não falta é lugar legal pra se esbaldar!
Seja de docerias, cafés ou restaurantes, a gente escolheu 10 doces pelos quais somos apaixonados, aqueles que ficam na lembrança e que valem a visita só para degustá-los. Dos tradicionais a lugares escondidos, de chocolatudos a explosões de sabores exóticos. Vem com a gente e depois responde: quais os seus doces preferidos de São Paulo?
Romeu e Julieta – Marilia Zylbersztajn

É quase como um cheesecake de goiaba invertido, mas é muito mais que isso. O Romeu e Julieta da premiadíssima doceria Marilia Zylbersztajn (que também tem várias outras sobremesas maravilhosas) é uma torta suuuuuper cremosa de goiaba com um frosting de Catupiry por cima. Derrete na boca ou te damos seu dinheiro de volta!
Confeitaria Marilia Zylbersztajn
Rua Fradique Coutinho, 942, Pinheiros
De segunda a sexta das 10h às 19h, sábados das 10h às 18h e domingo das 11h às 18h.
Rua Dr. Renato Paes de Barros, 433, Itaim Bibi
Segunda a sábado, das 10 às 19h.
Cheesecake de pistache – Confeitaria Dama

Infelizmente, cheesecake bom é um negócio difícil de achar na cidade. A gente não consegue lembrar de outros exemplos, por isso escolhemos um que não é bem tradicional, mas é maravilhoso mesmo assim. Esse cheescake da disputada Confeitaria Dama (conhecida também por seus folhados) tem essa casquinha toda lambuzada de pedacinhos de pistache, o que faz um combo maravilhoso com as frutas vermelhas do recheio. Explosão de sabores!
PS: Essa da foto é pra levar pra casa, na loja você encontra versões mini pra comer na hora!
Confeitaria Dama
Avenida Higienópolis, 467, Higienópolis
Segunda a sábado, das 9h30 às 19h30; domingos, das 10h30 às 18h30
Rua Ferreira de Araujo, 376, Pinheiros
Segunda a sábado das 9h30 às 19h; domingo, das 10h30 às 18h
Shopping Cidade Jardim. Av. Magalhães de Castro, 12.000
Segunda a sábado, das 10 às 22h; domingo, das 14 às 20h
Shopping JK Iguatemi. Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 2041, Vila Olímpia
Segunda a sábado, das 10 às 22h; domingo, das 14 às 20h
Manjar de banana – Leiteria Ita

Sim, a gente sabe que a grande estrela das sobremesas do Ita é o pudim de leite, na textura perfeita e literalmente regado com calda de caramelo em abundância. Mas tem outro item no cardápio dos doces que é absurdamente delicioso: o manjar de banana. A receita é simples – como tudo no Ita – mas executada com maestria: manjar branquinho sem exagerar no coco e um doce de banana perfeito por cima. Para completar, coloque canela, que é servida em uma espécie de saleiro. O único problema é que precisa ter sorte para provar, pois não é todo dia que tem e, quando tem, costuma ter poucos. Da próxima vez que for até lá, experimente trocar o pudim pelo manjar e nos conte o que achou.
Leiteria Ita
Rua do Boticário, 31, Centro
Segunda a sábado, das 11h30 às 18h
Pudim – Conceição Discos

Foto: @tavapassando
Nem vamos entrar na polêmica com furinhos vs. sem furinhos. O que importa pra gente é o sabor, e nisso o da Conceição Discos é imbatível. Pudim é um doce muito popular e que se encontrar em toda esquina, com as mais variadas receitas e ingredientes. Portanto, é bem difícil cravar um só como o melhor da cidade, em meio a tantas ofertas (boas) espalhadas por aí. Porém o da Thalita Barros é memorável e briga por este título com louvor: uma alquimia perfeita, criada com carinho e cuidado. É o mínimo que um dos melhores doces da face da Terra merece.
Conceição Discos
Rua Imaculada Conceição, 151, Santa Cecília
Terça a sábado das 10h às 21h e nos últimos domingos do mês.
Strudel de maçã – Doceira Húngara

A Doceira Húngara é bem escondidinha – quase ninguém sabe que ela existe. Mas ela está instalada, desde 1978, numa ruazinha de Pinheiros e é especialista em strudels e outros doces de origem europeia. O strudel de maçã é o carro chefe, e não podia deixar de ser: massudo, super recheado, no ponto. Daqueles cheio de tradição e histórias de família pra contar!
Doceira Húngara
Rua Maria Carolina, 714, Pinheiros
Segunda a sábado das 11h30 às 22h.
Cookie de chocolate – King of the Fork

Meu Deus, que cookie! Tem gente que é mais chegado em cookies sequinhos e crocantes, mas não é o nosso caso. O nosso caso é bem desse jeitinho: lotado de chocolate, cremoso, molinho, escorregante, quentinho. A KOF, o café hipster porém simpático de Pinheiros, tem várias outras delícias mas nessa acertou em cheio!
KOF – King Of The Fork
Rua Artur de Azevedo, 1317, Pinheiros
Segunda a sexta das 9h às 20h e sábado das 9h às 18h.
Brownie com sorvete – Jardin

Ficamos na dúvida entre esse brownie e o da Conceição, mas como a Conceição já entrou com o pudim, ficamos com esse. O brownie servido é o delicioso Brownie da Alê, que tem um jeitão mais rústico, e servido quentinho orna muuuito bem com o sorvete bem baunilhudo. O ambiente da Jardin (o café é colado à loja de plantas do mesmo nome e também tem a atmosfera cheia de verde) completa o programa delicioso.
Jardin Plantas e Flores
Rua General Jardim, 490, Santa Cecília
Segunda a sábado, das 9 às 20h; domingo, das 10 às 17h.
Bolo de Manteiga de Garrafa – Rota do Acarajé

Tudo que sai da cozinha do Rota do Acarajé é divino. Culinária baiana bem feita, o restaurante teve que aumentar seu espaço físico, indo de uma pequena garagem até os atuais dois endereços – um na frente do outro – por conta da demanda, principalmente de turistas. Mas é um hábito comum, principalmente para quem mora na região, ir até o Rota fora de seus horários de pico para comer um doce no meio da tarde ou antes de dormir. E o campeão de pedidos é o maravilhoso bolo de manteiga de garrafa, o bolo mais molhado, cheio de coco e delicioso que você já comeu, pode confiar.
Rota do Acarajé
Rua Martim Francisco, 529/533, Santa Cecília
Terça a sábado, das 12 às 0h30. Domingo, das 12 às 19h30.
Pastel de Belém – Casa Mathilde

Apesar da enorme colônia e influência portuguesa na nossa culinária, não era nada fácil achar um pastel de nata (como os famosos pasteis de Belém) decente em São Paulo. Às vezes era o creme todo errado, às vezes era a mania de achar que se trata de uma empadinha doce, os erros eram absurdos e constantes. Quando a Casa Mathilde foi inaugurada, ela tinha essa pretensão de fazer um pastel de nata digno da terrinha, seguindo a receita centenária e com ingredientes corretos. Acertou na mosca e, hoje, a fila para degustar o doce é sempre quilométrica. Vá com paciência pois a recompensa final vale cada segundo de fila.
Casa Mathilde
Praça Antônio Prado, 76, Centro
Segunda a sábado das 9h às 19h30 e sábado das 9h30 às 16h30.
Pavê de doce de leite – Casa Garcia

A mercearia Casa Garcia, meio perdida numa esquina da Augusta, esconde um tesouro entre suas ciabattas e pastramis. O pavê de doce de leite, com doçura e maciez no ponto, é servido há mais de 30 anos com uma receita secreta. Ele é vendido em pedacinhos com preço honesto (também dá pra encomendar inteiro) e tem o poder de não enjoar nunca. Depois de provar é impossível passar por ali e não entrar pra levar um. Clássico dos clássicos!
Casa Garcia
Rua Luís Coelho, 128, Consolação
Segunda a sexta das 7h às 19h30 e sábado das 8h30 às 14h30.
*Este post foi publicado originalmente em 21 de julho de 2017 e reeditado em 11 de dezembro de 2019