Os temperos da Turquia são tão interessantes que são basicamente a causa pela qual uns portugueses resolveram dar um rolê gigante e toparam com o Brasil.
E nada melhor para fazer amigos e entender os sabores do país como um bom curso de culinária. É o que fiz no segundo dia de viagem em Istambul.
Sabe a berinjela recheada que sua avó fazia? Parece, mas não é. A forma de preparo, o cuidado em cortar, a massagem na cebola, os litros de azeite de oliva, tornam-na um outro prato completamente diferente.
INGREDIENTES
- 1,5 kg de berinjela
- 2 xícaras de azeite de oliva
- 4 colheres de óleo
- 3 cebolas
- 7 tomates
- 3 pimentões verdes
- 2 dentes de alho, cortadinhos
- 2 colheres de sal
- 1/2 colher de pimenta do reino
- 1 colher de pimenta turca (se não tiver, substituir por menos de calabresa)
- 1 xícara de salsinha, hortelã e cebolinha cortadas finamente até quase virar uma pasta
MODO DE FAZER
PREPARO DA BERINJELA

O preparo é muito importante:
- Use um cortador de legumes ou faca afiada para pelar alternativamente pequenas faixas na berinjela do começo ao final. É importante não deixar sempre nada de pele roxa entre uma parte branca e outra, para ela não desmontar depois.
- Enquanto você prepara os outros ingredientes, deixe ela na água com sal.
- Corte finamente todos os verdes da receita juntos.
- Coloque todo aquele azeite e a cebola finamente cortada em uma bacia. Daí você massageia a cebola. Isso mesmo, faz SHIATSU com a cebola. Aperta aperta aperta, vira, aperta.
- Essa parte é muito importante, caso contrário sua berinjela não terá todos os sabores combinados, apenas gosto de cebola. Suja a mão e enche o olho de lágrima.
- Quando a cebola começar a ficar transparente, inclua os tomates também picados. Aperta, aperta aperta, vira, aperta.
- Coloque os pimentões fininhos juntos ao recheio. Aperta, aperta, vira, aperta.
- Coloque o restante dos temperos e junte o alho.
- Retire a berinjela da água e divida em dois, e retire parte do recheio.
- Misture o restante da berinjela
- Finalize com umas fatias de tomate, pimentão e salsinha por cima.
- Adicione com colheres o recheio dentro das berinjelas.


MONTANDO
- Em uma vasilha ou forma, cubra com um pouco de azeite o fundo, coloque as berinjelas e cubra com um papel alumínio.
- Deixe por aproximadamente 20 minutos (ou mais se necessário) no forno. Deixe descansar um pouquinho no forno.
- Se tiver sabores que dê vontade de dar a volta ao mundo em um naviozinho para experimentar, é porque está certo!
Depois disso é só servir.

