Por dentro do Bistro Sur, no Faena District portenho

O Faena Buenos Aires não é bem um hotel. Quero dizer, é um lugar grande, com quartos, onde pessoas ficam hospedadas numa visita à capital argentina, sim. Mas também é muito mais do que só um hotel e isso fica claro ao chegar na área.

O Faena se apresenta como um “hotel + universe” e ocupa dois complexos diferentes em Puerto Madero, numa micro-região rebatizada “Faena District”. O primeiro é um local de exposições e residência artística, o segundo é o hotel, com restaurantes, spa, 87 quartos e direção de arte do designer francês Phillipe Starck – o que se traduz por muito espelho e veludo, mais elementos de fantasia.

O universo Faena, na beira do Rio da Prata, se apropria de elementos da cultura portenha e da sensualidade elegante característica de Buenos Aires. A entrada e a recepção são discretas (com serviço de ‘experience manager’ no lugar do simples concierge), mas porta adentro o clima é outro.

Foto: divulgação.
O El Mercado é todo decorado com peças encontradas nos antiquários de San Telmo. Foto: divulgação.

O primeiro restaurante, o El Mercado, é ligeiramente rústico, com direito a área aberta com parrilla. O clima portenho chique continua no pequeno Bar Sur, logo ao lado, onde, em algumas noites, uma banda se posiciona na altura do público para pequenos shows de jazz e tango.

Qualquer sisudez inicial é espantada pelo clima fantasioso da piscina altamente “instagramável”, com direito à coroa dourada gigante (colocada ali durante uma festa de ano novo), pelo Rojo Tango Show (um dos mais teatrais e caros shows de tango da cidade) e pelo segundo restaurante, o Bistro Sur. Com suas paredes brancas e cabeças de unicórnio flutuando em cortinas de linho branco, é um dos cenários mais espetaculares da cidade.

A serenidade formal do Bistro Sur contrasta com o clima informal e festivo do El Mercado.
A serenidade formal do Bistro Sur.

O menu degustação do chef Rodrigo Vasquez, há dez anos na cozinha do Faena, tem duas entradas, dois pratos principais e duas sobremesas, sempre com ingredientes sazonais e acompanhados de vinhos indicados pela eficiente e bem informada sommelier responsável. Os pratos de técnica moderna passam pelo que é caro à cozinha argentina, como o chorizo, e pela influência italiana na culinária do país, caso do ravióli de coelho com mascarpone.

Abertura: creme de abóbora com castanhas douradas e passas vermelhas: morno, salgado e deliciosamente leve.
Abertura: creme de abóbora com castanhas douradas e passas vermelhas: morno, salgado e deliciosamente leve.

Nenhum detalhe passa despercebido pela equipe, numa formalidade inesperada para um lugar adornado por cabeças gigantes de seres mitológicos. A seriedade gentil também é super informativa, principalmente no que diz respeito à seleção de vinhos. O orgulho da nação está bem representado em rótulos de Torrontés (a única uva 100% argentina), Chardonnay e Malbec – esse, em garrafa da vinícola do hotel e que deve estar disponível para maior público a partir de 2016. Já as cervejas ficam meio de lado: há a apenas boa Patagônia.

Melhor da noite: carpaccio de chorizo com folhas de menta, lascas de batata e um surpreendente 'leche de panceta'.
Melhor da noite: carpaccio de chorizo com folhas de menta, lascas de batata e um surpreendente ‘leche de panceta’.

Novo Faena

O Universo Faena está em expansão: após quatro anos de preparações, o Faena Miami abre em dezembro e já aceita reservas. A direção de arte dessa vez é do casal de cineastas Baz Luhrmann e Catherine Martin, que foram “responsáveis pela articulação da narrativa e fantasia que é a visão do hotel”, diz Alan Faena, o hôtelier e colecionador de arte cujo sobrenome batiza o empreendimento.

O Faena Miami tem os traços art déco da cidade, mais três restaurantes, teatro, spa e 169 quartos, suítes e residências particulares. E se você ainda está fazendo planos para o Réveillon, pode considerar a estupenda Grand New Year Celebration do hotel que, segundo o fotógrafo peruano Mario Testino (primeiro hóspede do hotel) está trazendo o chic de volta.

#Repost @mariotestino ・・・ CHIC IS BACK AT NEW @FAENA HOTEL, MIAMI. I’M THE VERY FIRST GUEST TO CHECK IN. CHIC ESTA DE VUELTA EN EL NUEVO HOTEL @FAENA, EN MIAMI. SOY EL PRIMER CLIENTE EN ENTRAR. #Miami #ArtBasel

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** OBS **

Estive no Bistro Sur em novembro de 2015 a convite do Faena Buenos Aires. Agradeço imensamente a oportunidade e quero deixar claro que o hotel ou seus representantes não são de forma alguma responsáveis pelas minhas opiniões.

A pedido do Faena, não fizemos mais do que um punhado de fotos do local. As fotos que não são de divulgação são de Gianluca Marcato.