Um dos pioneiros e mais importantes festivais de gastronomia do Brasil, o festival de Tiradentes chega a sua 23ª edição buscando formas de se reinventar por conta da pandemia. A cidade histórica mineira recebe entre os dias 1 e 4 de outubro uma versão digital do Festival Cultura e Gastronomia PRÓ-Tiradentes. O prefixo que essa edição ganhou mostra que, além de celebrar a cultura e a gastronomia locais, o evento também busca formas de ajudar Tiradentes a se recuperar da atual crise social e econômica.

Sabendo que o festival não poderia juntar as 50 mil pessoas que estiveram presentes no ano passado, o evento passa esse ano para o digital com uma vantagem: gente do país inteiro poderá participar. E tem mais: além de quem estiver na região da cidade, também poderão aproveitar os sabores do festival os moradores de Belo Horizonte, Rio de Janeiro e São Paulo.
A plataforma digital da Fartura Comidas do Brasil, organizadora do evento, será inundada com conteúdo realizado em Tiradentes nos quatro dias do evento, e contará com lives de música, teatro e talks de empreendedorismo. Fora isso, foi preparada também uma série de vídeos com receitas para você fazer em casa, que serão apresentados por chefs renomados como Salvatore Loi e Laurent Suaudeau, a jornalista Alexandra Forbes, a atriz e apresentadora Carolina Ferraz, a dupla inusitada formada pela atriz Mariana Ximenes e o ator e sensação do Instagram Ary Fontoura, entre muitos outros.
Em Tiradentes, 8 restaurantes locais participarão do festival com receitas criadas a partir de releituras de prato de edições passadas. Fora isso (e aqui vem a melhor parte), o Festival Cultura e Gastronomia PRÓ-Tiradentes separou 8 chefs em duplas para criarem 4 menus chamados de Festim, compostos de entrada, prato principal e sobremesa, prontos para serem finalizados em casa. Foram contratadas cozinhas em BH, Rio e São Paulo para prepararem os menus e entregarem na casa de quem estiver numa das 4 cidades. O time de chefs que assinam os menus está estrelado: Alberto Landgraf com Rodolfo Mayer, Rodrigo Oliveira e Ricardo Martins, Rafael Costa & Silva e Rafael Martins, e Bela Gil com Juliana Ferreira. Os menus podem ser vistos aqui. Toda a programação e as informações sobre o festival estão no site do Fartura Comidas do Brasil.
*Imagem de destaque: Antônio Thomas Oliveira – Flickr