Gente é pra brilhar, não pra morrer de fome: ação de luta contra a fome do Coletivo Banquetaço

Na semana do Dia Mundial da Alimentação Saudável, o Coletivo Banquetaço promove a ação ‘Gente é para brilhar, não para passar fome’ junto com mais de 100 instituições da sociedade civil para travar uma luta contra a fome no Brasil.

Dia 16 de outubro é celebrado o Dia Mundial da Alimentação Saudável. Mas tendo em vista a grande crise econômica, o aumento do número de pessoas em situação de fome na pandemia, a reinclusão do Brasil ao Mapa da Fome (FAO-ONU) e a destruição de políticas públicas de promoção da soberania alimentar pelo governo federal, parece que não temos muito o que comemorar.

O Coletivo Banquetaço quer reverter esse quadro. Formado em 2017, o coletivo promove ações diretas para fortalecer a defesa do Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável, e em prol da Soberania e Segurança Alimentar Nutricional (SSAN) para toda a população. Nesta semana, eles estão promovendo uma série de atividades dentro do projeto Gente é pra brilhar, não pra morrer de fome, com uma programação online entre os dias 12 e 16 de outubro e um “marmitaço”, nos dias 17 e 18, em diversas capitais do país. 

A Cozinha da Ocupação 9 de Julho participará da campanha 'Gente é para brilhar, não para passar fome', do Coletivo Banquetaço.
Cozinha da Ocupação 9 de Julho, em São Paulo, participante do marmitaço dos dias 17 e 18 de outubro

A campanha busca formar uma grande aliança para a renovação do enfrentamento da fome no país, unindo mais de cem organizações do terceiro setor e da sociedade civil. Entre os realizadores, estão Greenpeace Brasil, Slow Food Brasil, Sefras (Serviço Franciscano de Solidariedade), Gastromotiva,  Unicamp, Ministério Público do Trabalho, Agência Solano Trindade, ONG Banco de Alimentos, MTST e MST. É mais de uma centena de instituições unidas pela causa.

Até 16 de outubro estão rolando conferências virtuais tratando de forma estratégica a respeito da superação da fome no Brasil, articulando setores distintos, expondo as complexidades do modelo produtivo atual e a potência de sistemas agroalimentares contemporâneos. Estarão presentes lideranças religiosas, cozinheiros, educadores, economistas, acadêmicos, representantes de movimentos sociais e conselhos participativos que atuam na defesa da alimentação adequada e saudável e de práticas agrícolas geradoras de abundância. Também tem painéis com pesquisadores, cozinheiros, nutricionistas e especialistas em alimentação, como Bela Gil, para discutir temas como educação alimentar e valorização da cultura alimentar brasileira, e uma aula com a historiadora e pesquisadora sobre a fome no Brasil, Adriana Salay, realizada em parceria com o Greenpeace. As conferências serão gratuitas e abertas ao público.

Paola Carosella e Sônia Barreto (Ocupação 9 de Julho) apoiam a ação - foto: Fellipe Abreu
Paola Carosella e Sônia Barreto (Ocupação 9 de Julho) apoiam a ação – foto: Fellipe Abreu

Já no final de semana dos dias 17 e 18 de outubro, um grande “marmitaço” unirá os mais diversos coletivos de distribuição de refeições para pessoas em situação de vulnerabilidade, ocupações e bairros carentes. Com a impossibilidade de reunir as pessoas em torno dos tradicionais banquetes em espaços públicos, o Banquetaço realizou uma chamada pública para esta ação-celebração, a fim de reunir a maior parte das ações de distribuição de marmitas que vêm fazendo a diferença na vida de milhares de brasileiros em diversas capitais do país. 

Helena Rizzo, Divonelia Nogueira (Gastromotiva) e Dina Nice (Solano Trindade) - foto: Fellipe Abreu
Helena Rizzo, Divonelia Nogueira (Gastromotiva) e Dina Nice (Solano Trindade) – foto: Fellipe Abreu

São alguns dos destaques do Marmitaço em São Paulo são o almoço do dia 17 com a chef Bel Coelho na Tenda Franciscana do Sefras – Serviço Franciscano de Solidariedade, no Largo do São Francisco, junto com a cozinheira Simone Gomes, do Banquetaço, e com a presença do Padre Júlio Lancelotti. Neste mesmo dia, a chef Helena Rizzo irá cozinhar na Agência Solano Trindade, no Capão Redondo, Zona Sul, ao lado do ativista Thiago Vinícius e sua mãe, a cozinheira Dona Nice. Já no domingo, no almoço, o chef Checho Gonzales irá preparar marmitas junto com o coletivo Sopão das Manas e Neide Rigo na Ocupação 9 de julho, para depois distribuírem. Também no domingo, dia 18, o chef Rodrigo Oliveira irá cozinhar com os chefs Paola Carosella e Edson Leite, do Gastronomia Periférica, na Ocupação Jardim Julieta, na Zona Norte. 

Adriana Salay e Rodrigo Oliveira participam da campanha 'Gente é para brilhar, não para morrer de fome' - foto: Fellipe Abreu
Adriana Salay e Rodrigo Oliveira – foto: Fellipe Abreu

Nós aqui do CoP e do SP24hrs estaremos participando do marmitaço junto com o Panela Coletiva, projeto que têm levado comida a pessoas em situação de rua desde o começo da pandemia. Quem quiser participar do ‘Gente é para brilhar, não para passar fome’, e se unir nessa luta contra a fome, pode procurar o Coletivo Banquetaço em uma das suas redes sociais:

Site: www.genteeprabrilhar.org
Youtube: https://tinyurl.com/genteprabrilhar
Instagram: @gente.prabrilhar 
Facebook: https://www.facebook.com/Gente.prabrilhar