Quaker® The Oatery, um espaço especializado em brunch e aveia

A moda dos brunches chegou a São Paulo já faz um bom tempo. Mas a maioria dos restaurantes que fazem brunch costumam servi-lo só nos fins de semana, e em horário restrito. A Quaker, marca americana famosa pela aveia, abriu na última semana um espaço temporário para preencher essa lacuna. O Quaker® The Oatery é um espaço gastronômico pop-up que vai servir brunch o dia inteiro, todos os dias.

Quaker the Oatery aveia
Mesas coletivas bem despojadas do The Oatery

A maior curiosidade do lugar é que ele é totalmente dedicado à aveia, como não poderia deixar de ser. O cardápio, assinado pela chef Morena Leite (do Capim Santo e do Santinho), tem mais de 20 pratos, todos eles usando o cereal na receita. Ela foi convidada pela empresa a participar da empreitada depois de postar um mingau de aveia em seu Instagram. E conta ainda que, na pesquisa para elaboração do menu, ela descobriu que a aveia, em seus vários formatos (grão, farelo, farinha), pode ser tão versátil quanto o trigo ou a tapioca.
Os pratos do cardápio podem servir tanto para o café-da-manhã, um almoço mais substancioso, quanto para um lanche de fim de tarde. Entre as receitas estão o próprio mingau de aveia com banana ouro brûlée, um delicioso crepe de aveia com trio de queijos – apelidado carinhosamente de ‘aveioca‘ – e pratos mais elaborados como o robalo marinado na beterraba com crosta de aveia e o ravioli de aveia com mussarela de búfala e molho de tomate rústico. A aveia também aparece substituindo ingredientes mais comuns na massa da quiche e do muffin, no pão da bruschetta, na tortinha de baba de moça, e até no leite do capuccino. É o paraíso para quem faz dieta com baixo consumo de glúten.
Quaker The Oatery aveia
Quem disse que só existe um tipo de aveia?

O The Oatery se divide em quatro espaços com características diferentes. O Lounge é o salão principal, onde funciona efetivamente o restaurante. O Café  serve apenas beliscos rápidos que podem ser consumidos lá ou levados para viagem. O Market é um corner com produtos da marca Quaker, que vão desde as aveias em diferentes formatos até louças, aventais, latas e peças decorativas. E o Rooftop, no segundo andar, é uma bela varanda debruçada sobre a Oscar Freire, para quem quer entrar no clima do brunch, seja a hora que for.
Quaker The Oatery
O Rooftop do The Oatery é ótimo para tomar um brunch bem demorado

A aveia é um cereal que faz parte das refeições humanas há milhares de anos, e até hoje mantém o status de base de cadeia alimentar em muitos países. É um alimento que traz uma sensação de saciedade rápida, mesmo sendo leve, e tem digestão lenta mas fácil. Além de ser rica em fibras, o que ajuda o funcionamento do intestino, ainda está associada a controle de peso, ganho de massa muscular, redução do colesterol, prevenção de diabetes, entre tantos outros benefícios.
No The Oatery, o público pode se esbaldar de comer sa delícias da Morena, conhecer mais sobre a história da aveia Quaker, que começou em 1877, e também aproveitar os cursos para aprender algumas receitas para fazer em casa. A princípio, a ideia da Quaker é manter o The Oatery aberta até 23 de dezembro. Mas dependendo do sucesso, pode ser o prazo se estenda.
Corner de produtos da Quaker
Corner de produtos da Quaker no Market

Quaker® The Oatery
Rua Oscar Freire, 565 – Jardins
Segunda a quinta, das 9h às 19h. Sexta e sábado, das 9h às 21h. Domingos e feriados, das 9h às 17h.
Até 23 de dezembro


UPDATE: Conforme alguns leitores apontaram, as receitas com aveia Quaker não são indicadas para intolerantes a glúten e celíacos. A aveia é um cereal que possui a proteína avenina no lugar do glúten. Ela é similar ao glúten, mas não costuma causar a mesma reação inflamatória no organismo dos celíacos. Contudo, no Brasil a aveia é armazenada, processada e transportada junto com o trigo, e por isso apresenta traços de glúten por contaminação cruzada. Dessa forma, ela não é considerada segura para quem tem intolerância à proteína, mas pode ser uma boa alternativa para quem faz dieta com restrição de glúten por opção.