Midsummer: como os suecos celebram o verão

O midsummer está no meu imaginário desde que comecei minha saga na cultura sueca há 8 anos. Porém, os ventos, ou o verão, não quiseram que eu celebrasse a data uma vez ao menos. Por dois anos seguidos eu fui embora da Suécia exatamente na véspera da grande festa, mas amanhã, dia 24 de Junho, estarei presente num midsummer típico em família, com direito a comilança, bebedeira, dança, muita dança, mais comilança, mais bebedeira, canções e até competições esportivas. Se é assim, eu não sei, mas no meu imaginário é por aí que a coisa acontece e foi assim que aprendi.

Enquanto a maior parte do mundo estará trabalhando nesta sexta-feira, os suecos estarão dançando em volta do “maypole” (um tronco gigante todo enfeitado) e cantando sobre pequenos sapos.

Foto: Bengt Nyman
Foto: Bengt Nyman

O Midsummer‘s Eve, ou midsommar, é um dos principais feriados suecos. O país para e a maioria das pessoas foge das grandes cidades, especialmente porque muitos tiram suas cinco semanas de férias nesta época. É feriado nacional, famílias se reúnem, amigos armam festas, programações em parques acontecem, afinal o midsummer se comemora em lugar aberto. Os estabelecimentos, incluindo muitos restaurantes, fecham as portas na data, que é sempre numa sexta-feira entre os dias 19 e 25 de Junho, próximo ao solstício de verão, o dia mais longo do ano. E é sobre isso o midsummer: a celebração da chegada oficial do verão, que por aqui é levado muito a sério.

Foto: Bengt Nyman
Foto: Bengt Nyman

A comemoração típica começa com muita comida, as meninas fazem coroas de flores para enfeitar a cabeça (estarei de Lana Del Rey amanhã), tomam muita cerveja e snaps, cantam quando os copos se esvaziam para enchê-los novamente, dançam fingindo que são sapos (estou treinando aqui) em volta de um pedaço de um tronco e cantam sobre eles, criam jogos, comem de novo, bebem mais e voltam a dançar. Muito herring, schnapps (um destilado), batatas, peixe, legumes, carnes, incluindo típico churrasco sueco, frutas (muito morango) e doces. É típico chover no dia, por isso capa de chuva é essencial no kit de sobrevivência (eu também trouxe um kit de engov pra não correr o risco).

Coroas de fores na cabeça estão liberadas.
Coroas de fores na cabeça estão liberadas. Foto: Bengt Nyman
O delicioso smörrebröd. Foto: Blå Station
O delicioso smörrebröd. Foto: Blå Station
Herring, peixe em conserva. Foto: Skånska Matupplevelser
Herring em conserva. Foto: Skånska Matupplevelser
Schanapps. Foto: Robert Young
Schnapps. Foto: Robert Young

A festa varia muito de acordo com o grupo de pessoas que você está. Ela geralmente é pisação na jaca como se não houvesse amanhã. A festa pode durar o dia inteiro e, claro, os mais animados viram a noite celebrando. Não à toa, em março tem um baby boom no país. Assista ao vídeo para entender melhor do que se trata:


O sábado é o dia nacional da ressaca. Se eu sobreviver, eu conto como foi a experiência.

Foto capa: Bengt Nyman