Se você pensa que vai encontrar só bares e quiosques vendendo cerveja e curry wurst a cada esquina na sua visita à Berlim e que vai precisar ralar um bocado para achar um bom espresso na cidade, pode ficar tranquilo porque a paixão dos berlinenses por café aumenta a cada dia.
Os anos 2000 já se foram e levaram com eles a moda do latte macchiato, o terror de dez entre dez baristas, que dizem que a bebida queridinha dos berlinenses na década passada é café para quem não gosta de café.

Graças à third wave of coffee, responsável por dar ao café o mesmo status do vinho, numa mistura de arte e ciência que envolve desde o acompanhamento da produção do grão ao monitoramento da qualidade e da temperatura da água usada no seu preparo, Berlin vem sendo invadida por uma nova geração de baristas, todos em busca dos paladares ávidos pelas mais variadas formas de torrar, moer e apreciar a sementinha vermelha. O interesse é tão grande que a cidade conta até com uma escola dedicada à arte de se preparar a bebida.

E neste final de semana acontece o primeiro Berlin Coffee Festival, com degustações, workshops, tours, palestras sobre a história, produção e comércio do grão e competições entre baristas e torrefadores vindos de outros países também amantes do café, como Dinamarca, Suécia, Hungria, República Tcheca e até Grécia.
O quartel-general do festival vai ser instalado no mercado dedicado à street food Markthalle Neun, no bairro de Kreuzberg, e a programação – imensa – promete acelerar os batimentos cardíacos dos aficionados pelo pó preto.
Veja aqui o mapa com os horários e lugares dos eventos. O festival vai até o próximo domingo.
*Imagem destaque: Africa Studio – shutterstock.com