Miang Khan, entradinha com a essência do Laos

Quem cozinha sabe que nada mais frustrante que a fome e paladar dos  comensais já estarem comprometidas  enquanto suas criações ainda borbulham no fogão.

Afinal, a culpa é sua e da abundância de patê com torradinha, entornados com meia garrafa de vinho, que deixou à mesa.

Enquanto suas mãos estão na hiperatividade dos preparativos,  as mãos e estômago dos convidados já estão na inércia da deglutição de amendoins condimentados.

Miang Kham é sua solução. A entrada é leve como uma pluma no estômago. Mas uma real explosão para as papilas gustativas. E o melhor: dá atividade para as inquietas mãos e mandíbulas dos convidados.

Essa receita abaixo foi extraída diretamente do Laos, mas também é comum na Tailândia e outros países pela região.

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www.kitchensaremonkeybusiness.com

RECHEIOS:

-Folhas de charuto de uva ou alface (a folha deles não encontramos aqui, mas são ótimos substitutos).   Pode tentar com outras, mas é importante que as folhas sejam grandinhas e não tenham um gosto tão forte.
-Uma palmada de amendoim torrado
-3 colheres de camarão seco (possível achar no Towa na Liberdade ou na loja asiáticas mais próxima de você).
-Coco fresco tostado na frigideira
-Pimenta dedo de moça cortada em pequeníssimos pedaços.
-Uma palmada de gengibre, sem casca
-Cebola (preferencialmente as pequenininhas, mais doces), cortadas em pedacinhos pequenos.
-Limão sem casca cortado pequenininho
-Coentro e cebolinha a gosto

MOLHO

-120 gramas de açúcar de palmeira (na loja asiática mais próxima. Alguns substitutos é calda com açúcar mascavo ou com mel).
-2 xícaras e meia de água
-2 colheres de molho de peixe

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Foto: www.kitchensaremonkeybusiness.com

COMO FAZER:

Numa frigideira, coloque o coco fresco para torrar um pouquinho. E o amendoim.  Pronto, tchandan!

E o molho?  Coloque o açúcar e água até dissolver, acrescente o molho de peixe.  Pronto.

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Foto: http://englishhippy.wordpress.com

COMO SERVIR E COMER:

Cada um ficará em um grupinho ou fileira, com as folhas ao meio.

Todos deverão estar previamente torrados, e cortados ou moídos o menor possível para ainda poderem ser pegos individualmente com a mão.

Abrir a folha como um copinho, acrescentar uma unidade de cada: um camarão, um amendoim, um pedacinho de cebola, de gengibre, um pedacico de pimenta, punhadinho de coco, limão e coentro. Por último, uma colherzinha do molho frio antes de fechar.

Foto Shutterstock
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Foto: http://www.irawaddy.nl

Colocar na boca e sentir os fogos de artifício na língua.

Difícil, não?

*Foto destaque post: