Esta semana acontece o feriado mais importante do ano nos Estados Unidos. Mais do que o Natal, a data que movimenta toda a população americana é o Thanksgiving, conhecido por aqui como Dia de Ação de Graças. Ele acontece sempre na quarta quinta-feira do mês de novembro, e como é um dos poucos feriados prolongados (por lá fazer ‘ponte’ não é muito comum), é também um dos mais festejados. Todo mundo dá um jeito de visitar a família, é quando eles trocam seus presentes, e quando se come muito, muito mesmo.
Esse feriado foi decretado oficial em 1863 pelo então presidente Abraham Lincoln, em plena Guerra Civil. A origem, entretanto, vem da época dos peregrinos, e diz-se que a primeira celebração da data foi em 1621, depois da primeira colheita em solo colonial. A celebração da data já teve as tradições mais esquisitas, como uso de fantasias e máscaras, gente se vestindo de estrangeiro ou de pobre para zombá-los, entre outras bizarrices. O estabelecimento do feriado passou por vários desdobramentos políticos e sociais e só ficou realmente estabelecido como o conhecemos em 1941, e permanece até hoje.

O jantar de ação de graças é provavelmente o ponto alto do feriado, já que o inverno começa a dar as caras nessa época e a comilança rola solta. O prato principal dos jantares tradicionais é o peru assado com recheio. Quem assistiu a qualquer seriado americano na vida, já viu algum episódio que se desenvolve ao redor do peru. Junto com ele, geralmente também é servido purê de batatas, molho de cranberry, batata doce ou inhame (que eles chamam de yams), milho verde e muita abóbora. Tanto que a sobremesa também é uma torta da própria. Como deu para ver, tem muito carboidrato para manter o povo aquecido. Mas além disso, uma série de tradições locais tem variações no cardápio dependendo da região. O NY Times fez uma lista com as 50 melhores receitas de Thanksgiving, colocando uma por estado. Tem umas coisas boooooas…..
Além disso, esse feriado é marcado por ritos de caráter espiritual e religioso. As famílias mais tradicionalistas se reunem à mesa, unem as mãos e fazem uma prece coletiva para agradecer a Deus por todas as bençãos recebidas ao longo do ano. Algumas também seguem a tradição de cada membro da refeição dizer um motivo pessoal pelo qual está agradecendo. Muitas comunidades também usam o feriado para fazer distribuição de comida para os pobres, em igrejas, escolas, galpões e às vezes na rua mesmo.
Mas numa economia como a dos Estados Unidos, o que importa no final das contas é como isso interfere na economia. Por ser um feriado muito ligado ao encontro familiar, é também a época mais movimentada em aeroportos e estradas. Se estiver viajado por lá nessa época, é bom se programar com antecedência, para não ficar sem assento no avião, ou pelo menos não pagar os olhos da cara por um. Também é uma época de muita distribuição de presentes, muitas vezes até mais que o Natal. Por isso as lojas e shoppings estão em polvorosa nesse mês.

Mas os brasileiros, ratos de liquidação, gostam mesmo de ir para lá depois do Thanksgiving, quando começa o já famoso Black Friday. Na sexta-feira após ao feriado, todas as lojas liberam descontos realmente agressivos, para acabar com o estoque de tudo, e renovar para dezembro. Mas assim, descontos de 80, 90%. É surreal para a nossa realidade. Mas claro que os americanos também se aproveitam disso e muita gente deixa para dar os presentes depois do feriado. Muitas vezes tem fila, lotação, bagunça e uma briga ou outra. A Vanessa esteve no Black Friday ano passado em Orlando, e contou como foi aqui, aqui e aqui. Tem que ter paciência e jogo de cintura. Mas para economizar uns (muitos) trocados, quem não tem?
Bom, nós no Brasil não comemoramos essa data, mas nós do Chicken Or Pasta vamos aproveitar o ensejo para agradecer a todos os nossos leitores e parceiros, que fizeram o primeiro ano do blog, completado em outubro, ser divertidíssimo, cheio de novidades e com muitas viagens incríveis. E você, agradece por que?
Foto do destaque: Shutterstock –Alexander Raths