ALMOÇO SUL-AFRICANO DE DOMINGO

A lazanha, o churrasco, a macarronada e o bobó de camarão estão para as refeições de família aos domingos aqui no Brasil, assim como o Bobotie (pronuncia-se bu-budje) está para as mesas sul-africanas. A famosa “torta” na verdade é um curry assado que tem suas origens na África do Sul, mais especificamente em Cape Malay. Com diversas variações, o prato é um ícone da culinária africana muito fácil de preparar. Até mesmo para aqueles domingos bem preguiçosos, nos quais não se quer fazer nada o dia todo.

Bobotie leva de carne cordeiro ou boi moída, pão, leite, cebola, castanhas, passas, damascos e especiarias. Cheio de temperos e sabores, com um pé na Indonésia e com traços da culinária árabe, era o prato preferido do ex-presidente sul-africano Nelson Mandela. Para acompanhar, arroz amarelo, que é aromatizado com açafrão sambals. Esta versão de sambals consiste em uma salada de pepinos, tomate e cebola, e molho de iogurte. Essa mistura ajuda os paladares menos apurados com os sabores marcantes das especiarias dos outros pratos.

Mãos à obra!

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BOBOTIE

1 kg de carne moída (cordeiro ou boi)
2 fatiaz de pão velho
1 xícara de leite
2 colheres sopa de óleo de canola
2 cebolas grandes picadas
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de curry em pó
1/2 xícara de uvas-passas
1/1 xícara de damascos
+ ou – 10 amêndoas ou castanhas
1/4 xícara de suco de limão
2 ovos
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída
1/2 colher de chá de açafrão
1 colher de chá de raspas de limão
4 folhas de louro

Preaqueça o forno a 175 graus. Unte uma forma refratária grande. Coloque o pão em um prato raso e despeje o leite por cima. Aqueça o óleo numa frigideira em fogo médio-alto. Misture a cebola e o alho e cozinhe até que dourem, cerca de 5 minutos. Reduza o fogo para médio-baixo, e junte o curry. Cozinhe, mexendo por alguns minutos, em seguida, retire a frigideira do fogo e deixe esfriar.

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Enquanto a cebola esfria, misture a carne, as passas, os damascos, as raspas de limão, as amêndoas ou castanhas, o suco de limão e um dos ovos em uma tigela grande. Esprema o excesso de leite do pão e junte o pão à carne; reserve o leite restante. Tempere com o açúcar, o sal, a pimenta e o açafrão. Adicione então cebola e misture bem com as mãos. Transfira para a forma untada. Asse no forno preaquecido por + ou – 1 hora. Então bata ovo restante com o leite restante e despeje uniformemente sobre a forma. Retorne ao forno e continue a assar por mais uns 15 à 20 minutos.

SAMBALS

1 pepino grande
2 tomates
1 cebola média
1 pote de iogurte natural
sal à gosto
suco de limão à gosto
coentro à gosto – *não faz parte da receita original!

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Para preparar, basta fatiar o pepino, o tomate e a cebola em rodelas ou na forma desejada. Para o molho, pique o coentro* e misture com o iogurte, tempere com sal e suco de limão à gosto. Pronto!

ARROZ AMARELO

3 xícaras de arroz agulha
2 colheres de sopa de açafrão
sal à gosto
6 xícaras de água fervente

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Fazer arroz é um dos grandes desafios da humanidade. Portanto, cada um escolhe o seu! Como a idéia aqui é colorir e saborizar o arroz com açafrão, use-o na sua preparação tradicional de arroz. Simples à beça! Acompanhado de uma boa cerveja, esse prato faz a alegria de 8 pessoas. Para acompanhar, que tal uma cerveja local, como a Tafel Windhoek Lager, encontrada em alguns empórios e cervejarias aqui de São Paulo?

Bon Appetite!

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Fotos por Renato Salles e Lalai Persson